Delicia de Año Nuevo

sol!Pasé mi fin de año e inicio del 2014 en uno de mis lugares preferidos en todo el mundo: Cuncumén. En el Valle de Choapa, norte de Chile, este lugar de montaña y tierra fértil es un paraíso, que con gusto visito y disfruto. Me siento bendecida de haber llegado ahí hace unos años, donde mis amigos Gloria y Mario, que han convertido su hogar en un lugar sagrado, realizando talleres y retiros maravillosos, llenos de abundancia, amor y alegría.

Este año participé en la cocina del encuentro, en la sección de ensaladas y postres. Para la noche de año nuevo preparamos esta delicia, casi con puros ingredientes de su mismo campo!! Un tesoro de nutrientes, vida y sabores. Como siempre, simple y natural.

Delicia de Año Nuevo

Ingredientes

cuncumén parcelaPara la base
3 tazas de nueces pecanas
3 tazas de manzanas deshidratadas

Capa 1
2 tazas de ciruelas secas, agua

Capa 2
4 Damascos,1 manzana roja, 2 duraznos

Capa 3
15-20 damascos maduros como mermelada

Capa 4
300 grs. Cacao amargo en barra
ó
4 cdas. Cacao amargo en polvo, 2 plátanos, 1/2 vaso de agua

Preparación

Hidratar las ciruelas y las manzanas con agua pura tibia, hasta cubrirlas por completo, cada una en un recipiente, 20 minutos antes.
Moler las pecanas con un procesador de alimentos, hasta obtener una harina fina.

Retirar del agua las manzanas, escurrir bien y moler con un procesador, hasta que se forme una masa pegote con ellas.
Juntar con las pecanas y amasar bien, hasta mezclarse y unirse.
Si queda muy húmedo, añadir más harina de pecanas.

Disponer la masa sobre una fuente rectangular, de forma homogénea.
Llevar al congelador.

Luego, licuar las ciruelas con su agua, hasta formar una mermelada.
Si no son ciruelas orgánicas, botar esa agua, lavar bien, y licuar con un poco de agua pura.

Sacar la fuente y cubrir la base con la sala de ciruelas.

Picar los damascos, manzana y durazno en trocitos pequeños. Cubrir la fuente con ellas, bien repartidas en toda la superficie, sobre la salsa de ciruelas.

pastaaaLlevar al congelador por al menos 5 horas.

Licuar los damascos maduros sin agua, hasta formar una mermelada.
Poner a refrigerar por al menos 2 horas.

Un rato antes de servir el postre, preparar la salsa de chocolate. Dos opciones:

1.Si se usará chocolate duro en barra, ponerlo a derretir a baño maría. Debe mantenerse caliente, para no volver a endurecerse.
2.Si se usará cacao en polvo, licuar las bananas, con agua y chocolate, hasta obtener la textura de salsa cremosa.

Para Armar y servir la Delicia:

 

Retirar del frío unos minutos antes  la fuente y la salsa de damascos.
Cortar en cuadrados pequeños, y servir en cada plato. Cubrir con salsa de damascos, y encima con toques de salsa chocolatera.
Decorar con frambuesas y menta.
¡Comer y disfrutar!

 

Sugerencias:

Puedes sustituir las nueces pecanas por nueces mariposa, o almendras crudas
Un buen chocolate en barra que yo usaría, lo vende Loving Life,  Marca Pacarí, tipo “Raw”

Si no cuentas con uno o más de los ingredientes de esta receta, ¡no te preocupes! Puedes crear tu propia versión deliciosa, con frutas y frutos secos a tu disposición 😉

 

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